Tarte citron meringuée

Pour 4 personnes

Préparation 25 min
Cuisson 15 min
Réfrigération 1 heure

 

étapes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée : au batteur mélanger les œufs, le sucre et le beurre.
Lorsque tout est bien homogène, ajouter la farine.
Filmer et réserver 1 h au réfrigérateur.
Abaisser le pâton puis foncer le moule à tarte.
Cuire à blanc dans un four préchauffé à 170°C 10 à 15 min en fonction de la dimension du moule.

Pour la crème citron :
Chauffer le jus de citron.
Blanchir les œufs, le sucre, puis ajouter la maïzena. Bien mélanger.
Mélanger les deux appareils.
Cuire au bain-marie 2 min après le premier bouillon.
Refroidir à 25°C.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger.
Garnir la tarte.

Pour la meringue : cuire les blancs d’œufs et le sucre à 40 °C au bain
marie puis les monter ferme au batteur ou au fouet.
Dresser la meringue sur la tarte au citron avec une poche à douille.
Colorer la meringue au chalumeau.

PÂTE SUCRÉE

  • 1 Œuf
  • 100 gr Beurre
  • 100 gr Sucre
  • 250 gr Farine

CRÈME CITRON

  • 12,5 cl Jus de citron
  • 4 Œufs
  • 125 gr Beurre
  • 125 gr Sucre
  • 25 gr Maïzena

MERINGUE

  • 80 gr Blancs d’œufs (soit 2 blancs d’œufs)
  • 160 gr Sucre

Trucs & Astuces

Pour cuire à blanc, déposer une feuille de papier sulfurisé sur votre fond de tarte et recouvrez-le de légumes secs tels que des haricots. Cela permettra à votre fond de tarte de cuire sans pour autant gonfler.