Tiramisu Breton

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

étapes

Ingrédients

Pour la crème mascarpone : Clarifier les œufs.
Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre. Quand ils sont bien mousseux, incorporer le  mascarpone.
Mélanger jusqu’à ce que ce soit bien consistant tout en restant crémeux.
Monter les blancs avec le reste du sucre (50 g).
Les incorporer avec précaution dans la crème mascarpone.
Réserver au frais dans une poche à douille.

Pour le caramel au café : dans une casserole à fond épais, faire un caramel avec le sucre.
Décuire le caramel hors du feu avec la crème chaude, le café et le beurre coupé en petits cubes.
Réserver.

Pour le sablé breton : dans un cul de poule ou au batteur, mélange le beurre pommade avec le sucre pendant 2 min.
Ajouter la farine et la poudre d’amande, mélanger jusqu’à former une pâte souple.
Étaler la pâte sur une feuille de cuisson sur la plaque allant au four.
Cuire 15 min à 160°C.
Laisser refroidir puis concasser la pâte avec une fourchette.

Dresser en verrine en alternant la crème, le sablé et le caramel sur 2 niveaux.

CRÈME MASCARPONE

  • 5 Œufs
  • 100 gr Sucre
  • 400 gr Mascarpone

CARAMEL AU CAFÉ

  • 100 gr Sucre
  • 10 cl Crème liquide
  • 40 gr Beurre
  • 5 cl Café

SABLÉ BRETON

  • 200 gr Blé noir
  • 250 gr Beurre
  • 120 gr Poudre d’amandes
  • 120 gr Sucre semoule